lunes, 27 de abril de 2015

Folclor y colorido durante el Festival Cultural Universitario dedicado a Oaxaca


Al ritmo de cantos en zapoteco, sones de Pochutla, chilenas mixtecas, sones y jarabes mixtecos se celebró el Festival Cultural Universitario dedicado a Oaxaca, organizado por la Universidad Autónoma de Baja California Sur y la Asociación Oaxaqueña de La Paz. El evento se llevó a cabo el pasado 23 de abril, en la Explanada de Difusión Cultural de la UABCS. Durante el festival artístico-cultural, que contó con una gran asistencia tanto de la comunidad universitaria como sudcaliforniana, también se presentaron una muestra gastronómica, números musicales, bailables tradicionales, además de que se adecuó un área para venta de artesanías elaboradas por la comunidad oaxaqueña. Para Silvianito Ordaz, Presidente de la Asociación de Oaxaqueños Radicados en BCS y Presidente de la Comisión Coordinadora del Consejo de Organizaciones Indígenas Sudcalifornianas, llegar a Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario de sabores, aromas y texturas. En Oaxaca, dijo, se pueden degustar distintos tipos de comidas de gran tradición y excelente sabor, como el famoso mole negro hecho de chiles chilhuacles; la deliciosa nieve de pétalos de rosa, los curiosos chapulines, las exquisitas memelas o las típicas tlayudas. Por ello, señaló, es necesario que esa cultura tan rica se extienda hacia otras latitudes; de allí la intención de coordinar el festival. Considera que en estos tiempos difíciles que está atravesando el país, se requiere volver a nuestros orígenes porque ahí está la fuente primaria de lo que es México, BCS y, en particular, Oaxaca. “Estamos eternamente agradecidos con la UABCS por el apoyo brindado. Esperamos que este evento cultural crezca, pues queremos seguir dando a conocer nuestras tradiciones. A la comunidad oaxaqueña nos enorgullece haber tenido esta participación, pues nos gusta difundir y mantener nuestra cultura”, concluyó

No hay comentarios:

Publicar un comentario